Путешествия изобретателя

Путешествия изобретателя

В этом разделе собраны путевые заметки и наблюдения изобретателя, патентоведа Дмитрия Юрьевича Соколова. Зорким взглядом новатора Д.Соколов увидел, как люди осваивая новые пространства в прошлом и настоящем, изобретали и изобретают новые способы и методы, оригинальные устройства и приспособления делающие жизнь комфортнее и интереснее.

Путешествия по географической карте и по истории:

НОРВЕГИЯ И ЕЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ 

"... Дальние странствия требуют тщательной  подготовки к ним и оптимизации всех процессов. Драккары (боевые корабли викингов) при дальних походах викингами вытаскивались на берег и использовались в качестве домов для отдыха и сна. А для сна желательно иметь одеяло, в качестве которого можно использовать парус, часто изготавливаемый для этой цели из шерсти. Многие считают, что рюкзак изобрели викинги. В настоящее время этот аксессуар является частым дополнением не только будничного, но и праздничного наряда норвежца. Калоши также норвежское изобретение. Одежда, сформированная по «капустному» принципу, когда ничего не надо менять, а только увеличивать или уменьшать количество предметов, была и викингам полезна для экономии времени в напряженных морских переходах, и сейчас с удовольствием используется в условиях частых изменений погоды. Все должно быть рационально и упрощать жизнь. А как нарезать сыр в условиях морской качки? Разумеется, сырорезкой. В настоящее время изобретенная норвежцами сырорезка — традиционный местный сувенир. Кстати, канцелярская скрепка — также норвежское изобретение. Существует мнение, что ее аналог использовался для скрепления грамот, указов и других документов, чтобы их не унесло с драккаров в море. Современная скрепка для бумаг постоянно входит в рейтинги самых выдающихся изобретений человечества, наряду с атомным реактором и космической ракетой".

НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК И ЕГО НАРУШЕНИЯ

"... Почти в каждом немецком городке существуют некие изобретательские находки, которые работают и приносят прибыль. Например, в небольшом местечке Обераммергау, в предгорьях Альп, на плоских стенах домов Франц Цвинг в середине 18-го века начал изображать очень достоверно объемные элементы, а заодно и известные библейские сюжеты, и дома превратились в произведения искусства, смотреть на которые приезжают со всей Европы. Мало того, в этом же селении во время чумы 1613 года жители дали обет «реконструкции» страстей господних, потом это вошло в традицию, порядок церемонии сохраняется до сих пор и получил мировую известность, опять же дополненную туристическо-денежным потоком".

ВЫСОКИЕ И «НИЗКИЕ» ТЕХНОЛОГИИ «ОСТРОВА» ШВЕЙЦАРИЯ

"... Развитие часового дела потянуло за собой совершенствование станкостроения, разработку новых инструментов и технологий. Многие историки науки связывают технологический прорыв в средневековой Европе не только с возникновением протестантизма, поставившим труд на второе место после церкви по шкале человеческих ценностей, но  и с развитием точных часовых технологий. До сих пор для швейцарца машина, квартира, дом - не являются объектом статуса в отличие от часов. На встрече посмотрят - за сколько сотен тысяч франков у вас часы, и решат, стоит ли с вами иметь дело. Остается только порадоваться за известных наших соотечественников, внедряющих швейцарские стандарты. Технологический путь развития шел в правильном направлении и Швейцария в настоящее время находится на шестом месте в мире по количеству лауреатов Нобелевской премии после США, Англии, Германии, Франции и Швеции, но при этом в переводе на душу населения по этому показателю стоит на первом месте".

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА В ИСЛАНДИИ

"... Многовековые экстремальные условия кулинарного совершенствования привели к тому, что сегодня ресторанный бизнес Исландии стоит на одном из первых мест в мире. Правда акулы и тюлени сейчас в основном в меню туристов, а местные предпочитают копченую семгу, омаров, креветки, селедку и тупиков, которых за века превратили в кулинарный шедевр. Но  изобретательская мысль поваров не дремлет, и в настоящее время в самых дорогих ресторанах появился новый деликатес – вареная перловка. Она стала настоящей гордостью страны, т.к. ее только совсем недавно научились выращивать на местных лавовых нивах".

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА В АВСТРИИ 

"... рассмотрим примеры архитектурных решений гениального австрийского зодчего Фриденсрайха Хундертвассера (1928—2000). Среди его огромного художественного и архитектурного наследия особое место занимает одно из последних сооружений, которое расположено на юго-востоке Австрии, в федеральной земле Штирии, около деревушки Бад-Блюмау. Этот комплекс зданий занимает  площадь 35000 кв.м и построен в зоне выхода термальных вод (первое использование природного фактора). Он является оздоровительным центром, но положительное воздействие на организм обусловлено не только термальными водами. Вопросы видеоэкологии давно рассматриваются архитекторами, психологами, врачами. Выявлено, что современная архитектура прямых форм, где однотипные элементы повторятся во взаимно перпендикулярных направлениях, вызывает непроизвольное построчное сканирование глазами, что может приводить к психическим заболеваниям. Как говорят психологи, глазу не за что зацепиться. Недаром памятники древнерусской архитектуры, в первую очередь храмы с несимметричным расположением куполов, сохранившиеся кварталы средневекового Брюгге, где не найти двух одинаковых домов, греческие монастыри на скалах — Метеоры, и многие другие подобные места привлекают толпы туристов".

ИЗОБРЕТЕНИЯ СОЛОВЕЦКОЙ ЗЕМЛИ

"... Следующий активный период изобретательства приходится на XVI в. и связан он с Филиппом, митрополитом Московским и игуменом Соловецкого монастыря с 1548 по 1556 г. Филипп, урожденный боярин Федор Колычев, вложил все свои средства в его обустройство, в результате чего тот превратился в монастырь «высоких технологий». Суровые природные условия определили одну из главных проблем существования обители, заключающуюся в добыче пропитания. Оригинальное решение было найдено в обеспечении братии свежей рыбой. Два морских залива вблизи монастыря были перегорожены валунами (фото 2), между которыми образовались  небольшие отверстия и при приливах постоянно обновлялась вода".