Эксперты выступили на заседании Московской Городской Думы по вопросам поддержки изобретателей и рационализаторов‍

16 марта 2017 года депутаты на заседании Московской Городской думы рассмотрели вопросы развития изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности в столице.

Леонид Зюганов - председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности считает, что:  «В Москве сегодня сконцентрирована треть научного потенциала нашей страны, на нее приходится свыше четверти всех зарегистрированных в стране патентов, здесь работают порядка 1200 научно-производственных объединений, 80 НИИ.  Но при этом, как показывает практика, внедрение инновационных разработок на промышленных предприятиях города идет с трудом. Это особенно заметно в сравнении с соседней Калужской областью. Городу необходима конкретная программа, ориентированная на внедрение передовых НИОКР, в противном случае столичные вузы будут и дальше готовить специалистов, инженеров, которые затем будут работать на другие регионы, а порой и страны, будут там патентовать свои изобретения».


Председатель Московской городской организации ВОИР Дмитрий Зезюлин привел такие данные:

«По расчетам, только внедрение уже имеющихся изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности в обрабатывающие отрасли, строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство и на транспорте может привести к экономии до трети расходуемых сегодня городом бюджетных средств. Между тем многие разработки остаются невостребованными, но их охотно патентуют зарубежные компании. Создавать в Москве ЦМИТы, детские технопарки, промышленные кластеры необходимо, но дело это затратное, рассчитанное на перспективу. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы следует, на наш взгляд, обратить внимание на злободневные проблемы: на то, что показатели роста промышленного производства в столице год от года снижаются, на то, что расходы строительного комплекса города, транспорта, ЖКХ раздуты во многом из-за отсутствия инновационных подходов, внедрения новых технологий и изобретений. Для чего растить талантливую молодежь, если на промышленных предприятиях и в организациях города изобретательская деятельность почти не ведется?»


Разъяснения дал генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Алексей Парабучев: «Наше агентство как раз занимается среди прочего развитием спроса городских заказчиков на высокотехнологичную продукцию. Это касается поддержки высокотехнологичных компаний с ощутимым потенциалом роста. Что касается изобретательской деятельности, то здесь мы ориентируемся на то, что город как хозяйствующий субъект – это потребитель конечной продукции. В столице уже действует перечень более чем 800 видов инновационной продукции, в течение этого года он будет расширен почти в два раза. На его основании ведется отраслевой мониторинг госзакупок: по предварительным оценкам, в минувшем году на них пришлось около 10%. Агентство организует регулярные встречи инноваторов и потребителей. Но мы не готовы заниматься конкретным внедрением инноваций – это дело бизнеса. Наша задача – создать для этого необходимые условия».


Председатель научного совета АТН РФ «Защита интеллектуальной собственности», ученый секретарь секции «Интеллектуальная собственность» Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, руководитель патентной службы «Нанотехнология МДТ Спектрум Инструмент» Дмитрий  Соколов указал на патентные риски московских производителей продукции, раскрыл  виды патентного троллинга из-за рубежа и как бороться с ним.

Как руководитель Школы изобретательства и патентования «Эксперты успеха» он объяснил причины патентной катастрофы  в России:

- разрыв поколений в 1990-е годы;

- недофинансирование науки и промышленности;

- смысловой и терминологический разрыв между изобретателями и патентными юристами;

- отсутствие простых систем обучений изобретательству и патентованию;

- незаинтересованность патентных фирм в обучении патентованию;

- неумение существующих патентных служб на предприятиях обучать инженеров изобретательству, а, часто, и патентованию;

-  нарушения прав изобретателей несмотря на теоретические подвижки;

- увеличение количества непрофессионалов в области изобретательства и патентования

Д.Соколов показал примеры решения патентных проблем за рубежом, например Япония вышла в лидеры по количеству, качеству и темпам внедрения патентов в производство посредством обучения массовому изобретательству в 1970-е годы. Китай от лозунга «Сделано в Китае» перешел к лозунгу «Изобретено в Китае» и вышел на первое место в мире по количеству патентов.

 Также он представил предложения что делать и с чего надо начинать. Необходимо:

- проводить обучение изобретательству и патентованию, как единому процессу;

- давать обучение на конкретных примерах патентования продукции предприятия;

- создавать патентные службы, в том числе из штатных работников предприятия, с их последующим сопровождением;

- организовать обучение изобретательству, начиная со средней школы.


Кто поддержит отечественных новаторов и их проекты?

Об одном из таких проектов ещё раз настойчиво напомнил зам. гл. конструктора.ОАО «Ангстрем», председатель научного совета АТН РФ «Нанотехнологии и биотехнологии» Вячеслав Минаев: "Есть замечательная команда новаторов, способных произвести целую революцию в энергетике, в частности, в асинхронных электродвигателях. с совмещёнными обмотками. Эти асинхронные двигатели разработаны в ООО "АС и ПП" ( http://as-pp.ru/asinxronnye-dvigateli ).

Основные области применения – транспортные системы, подъемное оборудование, вентиляторы, насосы, компрессоры, редукторы, станки и т.д. Двигатели серии АДЭМ по установочно – присоединительным размерам полностью соответствует ГОСТ Р 51689. По классу энергоэффективности соответствуют IE 2 по IEC 60034-30.

"За счет увеличенных на 30% пускового момента и минимального момента, двигатель меньшей мощности может применяться вместо используемых сейчас более мощных моторов (4 кВт вместо 5,5 кВт; 22 кВт вместо 30 кВт). Двигатель работает с большей средней нагрузкой и эффективностью, за счет уменьшения мощности снижаются электрические потери. Энергопотребление типового двигателя снижено от 15% до 30% с учетом режима эксплуатации. Возможна низкозатратная модернизация двигателей в ходе планового ремонта" (http://sk.ru/net/1120297/ )

Каковы перспективы этого проекта? Медленное "прорастание" или бурное продвижение?

Парабучев Алексей, Генеральный директор ГБУ города Москвы «Центр инновационного развития», с интересом выслушал предложения и пообещал рассмотреть.

Яковец Юрий — президент Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева, доктор экономических наук, профессор, академик предложил продвигать проект через союз городов побратимов Санкт-Петербург - Шанхай.... Но при этом обязательно должен быть международный патент - защита. В общем длительный и долгий процесс ... "Денег нет, но вы держитесь!"

депутат МГД Александр Сметанов


Итогом заседания стала резолюция, в которой содержится обращение к Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы поддержать МГО ВОИР в проведении организационно-методической работы на столичных предприятиях и оказать содействие в организации и проведении ежегодного Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Также предложено возродить конкурс «Лучший изобретатель города Москвы». Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту градостроительной политики города Москвы и столичным предприятиям коммунальной инфраструктуры предложено активно использовать в своей деятельности разработки, созданные московскими изобретателями и производителями инновационной продукции.

Для развития творческого потенциала инженерных кадров поддержано проведение Всероссийского проекта «Российский инжиниринг» и конкурса «ТОП-100 лучших инженеров» в текущем году.


Фото с сайта https://www.duma.mos.ru