Публикации

В этом разделе размещены публикации наших авторов и наших коллег в печатных и электронных СМИ,
а также ссылки на них.

В окружной электронной газете "41" 17.08.2017 опубликована аналитическая статья http://www.zelao.ru/13/26622/29339-smojet-li-rossiya-stat-tsentrom-innovatsiy/ . В статье Ю.П.Кошелевой "Сможет ли Россия стать центром инноваций?" рассматриваются вопросы инновационной деятельности и условия для развития инновационной деятельности в России сегодня.

В 5-м номере 2017 года журнала "Наноиндустрия" опубликована статья Д.Соколова "Практические рекомендации по проведению патентных исследований по ГОСТу Р 15.011-96".

В статье рассмотрено выполнение основных этапов патентных исследований в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96 согласно практике последних лет.

УДК 608.3, ВАК 12.00.03, DOI: 10.22184/1993-8578.2017.76.5.82.87

Теги:   patenting   protection of invention   защита изобретений   патентование

Статья Д.Соколова открывает вид на "Экстремальные условия изобретательства в Исландии" :

"Когда несколько лет назад премьер-министр Исландии захотел построить дорогу к своей загородной резиденции, то парламент, который является старейшим в мире, ему это запретил на основании того, что дорожные работы могут нарушить покой Эльфов. И это не шутка, и не только премьер-министр должен выстраивать диалог с Эльфами. Каждый собственник земельного участка при перемещении камней по своей законной территории должен совершить магический ритуал, в одном из вариантов обмазать их медом, чтобы задобрить Эльфов, живущих под камнями, а иногда и внутри них. Такой взгляд на окружающий мир не мог не отразиться на модели поведения и изобретательских способностях местного населения, .... " (статья полностью)

В журнале "Изобретатель и Рационализатор" №4(724) за 2010 год опубликована статья Д.Соколова "ИЗОБРЕТЕНИЯ СОЛОВЕЦКОЙ ЗЕМЛИ":

"..... активный период изобретательства приходится на XVI в. и связан он с Филиппом, митрополитом Московским и игуменом Соловецкого монастыря с 1548 по 1556 г. Филипп, урожденный боярин Федор Колычев, вложил все свои средства в его обустройство, в результате чего тот превратился в монастырь «высоких технологий». Суровые природные условия определили одну из главных проблем существования обители, заключающуюся в добыче пропитания. Оригинальное решение было найдено в обеспечении братии свежей рыбой. Два морских залива вблизи монастыря были перегорожены валунами , между которыми образовались  небольшие отверстия и при приливах постоянно обновлялась вода. Было два основных варианта использования этих водоемов: в первом пойманную в путину рыбу выпускали в эти заливы и по мере необходимости во время отлива, когда там было мало воды, отлавливали сачками из центрального углубления. Во втором варианте рыбу в них разводили. Был еще и дополнительный эффект использования этих конструкций, заключающийся в том, что через отверстия между валунами мальки из моря заходили внутрь залива, набирали вес на мелководье, протиснуться назад не могли и оставались там для монастырского стола. Прошло уже больше 450 лет с момента постройки Филипповских садков, как их позже назвали, а рыба туда до сих пор продолжает заплывать, где и остается, не имея возможности выбраться из-за изменившихся размеров". (статья полностью)